[산, 숲] 참나무(도토리)류 구별하기

관리자
발행일 2009-12-14 조회수 3

■참나무류
굴참,상수리,신갈,졸참,갈참,떡갈
우리나라 활엽수를 대표하는 나무로 굴참나무, 상수리나무, 졸참나무, 갈참나무, 떡갈나무가 모두 참나무이다. 열매는 도토리라고 하며 구황식물로 한때 선조들의 배고픔을 덜어주기도 했다. 굴참나무는 나무껍질에 코르크가 발달하여 병뚜껑이나 너와집을 만드는 재료로 사용되었다. 떡갈나무는 노래에도 등장하는 '갈잎나무'이며, 잎이 가장 커 떡을 싸는 풍습이 있어 떡갈나무로 불리웠다. 신갈나무는 술의 향기와 맛에 영향을 미치는 모락톤이라는 성분의 함량이 높아 국산 참나무 가운에 술통으로 가장 좋다. 참나무류 기본 6종에 대하여는 구별하는 방법을 익혀두면 좋다. 물론 이 녀석들은 정조관념이 없어 종간에 교배가 잘 되어 잡종이 많긴 하지만.....
■굴참나무
▶상수리나무와 비슷하지만 잎뒷면이 희게 보이고,
수피에 코르크층이 발달하는 점이 다르다.
■상수리나무
▶밤나무와 비슷한데 잎 가장자리의 톱니가 상수리나
무는 흰색이지만 밤나무는 엽록소가 있어 녹색이다.
■졸참나무
▶참나무류 중 잎과 도토리가 가장 작고 잎 가장자리의
톱리가 갈고리처럼 안으로 굽는다.
■갈참나무
▶신갈나무와 비슷하지만 잎자루가 길이 1~3cm로 긴
점이 다르다.
■신갈나무
▶잎몸의 밑이 귓불처럼 늘어지고 가장자리는 파도처럼
구불거리며 잎자루가 거의 없다.
■떡갈나무
▶참나무류 중 잎이 가장 크며 잎 뒷면에 황갈색 털이
있어 누렇게 보인다.


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